移民Q&A

教育、醫療、兵役等

在臺灣,凡年齡屆滿19歲至36歲的男性國民,稱為役齡男子(役男),都要服兵役。

不過臺灣已在2018年1月1日起全面改為募兵制,在1994年1月1日或之後出生的男子不需再服1年兵役,轉為接受4個月軍事訓練,

1993年12月31日或之前出生的男子則只需服1年替代役,到政府或公共機構服務。

可以,當你的子女取得居留證後,將和臺灣本地有戶籍小孩同等教育待遇。

税務

臺灣的稅制可分為國稅和地方稅兩大類。

國稅是屬於中央政府可支用的稅收,共有九種:關稅、所得稅、遺產及贈與稅、貨物稅、證券交易稅、期貨交易稅、營業稅、菸酒稅、特種貨物及勞務稅。

地方稅是屬於地方政府可支用的稅收,包括直轄市及縣(市)稅,共有八種:地價稅、田賦、土地增值稅、房屋稅、契稅、使用牌照稅、娛樂稅、印花稅。

移民與居留

其實移民臺灣與移民到美加英澳沒有任何衝突,以港澳居民身份先入籍臺灣,以後再移民到美加英澳,也不用放棄臺灣籍身份,可謂多一本護照,多一個保障。

移民臺灣的優勢在於投資移民金額門檻低,只須600萬新臺幣 (約160萬港元),最快住滿1年就可入籍取得身份證和護照,加上當地消費物價低廉,

又有全民健保醫療保險,而且港臺兩地不論距離和文化都很接近。

600萬臺幣投資移民

是的,成年人想移民臺灣,除非有專業人士資格,比較直接和簡單的方法就是投資600萬新臺幣 到臺灣開公司做生意,然後連續居住滿一年後就可以申請入籍。

臺灣在2018年2月8日實施《外國專業人才延攬及僱用法》,放寬各類外國專業人才在臺簽證、工作、居留相關規定,並改善保險、租稅、退休等待遇,核發結合工作許可、居留簽證、外僑居留證及重入國許可證的四證合一「就業金卡」,港澳居民亦同時適用。

自措施實行以來,已發出逾400張就業金卡,香港人佔11%,是第二大獲發地,不過就業金卡只是一種工作居留證,無論居留多久都無法入籍臺灣。


港澳居民和外國人在臺灣可以投資和經營的行業種類繁多,有二百多種經營項目可供選擇,也可以頂讓現成的生意。

可以動用,在投審會完成資金審核後,可動用於購買與公司有關之開支及設備。在臺灣連續居留滿1年,期間離境不超過30日,

入籍取得臺灣身份證後,公司申請變更為臺灣本地公司後,如果再沒有繼續營運的需求,可以正式結束臺灣公司,便可撤回餘下的資金。

營業稅(即銷售稅),每兩個月繳交一次,稅率為5%。

營利事業所得稅(即利得稅),每年繳交一次,基本稅率為20%。但若屬中小企業,而全年課稅所得額超過12萬、未逾50萬臺幣,現時稅率為17%,之後分3年逐年調升為18%、19%、20%。

可以,但不建議,因為不清楚公司是否有欠債未清或其它官司在身或被列入黑名單,需要花費時間調查,恐影響審批時間及成功率。不過如果你有信任得過的親朋好友,

也可以將600臺幣投資到其現有公司,比起自己創業容易得多,但要衡量風險。

暫時沒有,但公司要有實質營業證明,不能開空殼公司和零業績,因為這樣會影響將來申請入籍。

物業租賃及物業買賣是合法可登記的經營項目。但自2019年11月起,因港澳投資案件太多,投審會取態變得嚴謹,他們已不接受這兩項經營項目的申請。

即是以公司名義在臺灣買物業出租已經成為歷史。

從提出申請、成立公司到取得居留證,整個流程需時約4至5個月,視乎當時政府的審查進度而定,及申請人遞交文件情況

可以,但只限自己公司的業務,主申請人不能在外面打工,而隨行配偶可以打工,但要申請勞動許可。

可以,但大陸配偶 的申請流程會較複雜和入籍所需時間較長,而且要入籍臺灣必須放棄大陸的戶籍,費用另算。

可以,但臺灣政府視持有外國護照的港澳居民為外國人,因此該配偶只能申請居留,至於是否入籍須自行決定,

外國人要入籍臺灣必須歸化並放棄其外國護照,如果不選擇歸化,在臺灣合法連續居留5年,每年居住超過183日,就可以申請永久居留。


臺灣日前預告的《新經濟移民法》草案,主要以外國專業人才、中階技術人力 及海外國人為適用對象,

放寬、新增工作資格、居留與永久居留、依親等規範,但對於外國人的投資移民門檻卻沒有放寬,仍舊維持不變,故該法並非針對港澳居民。

至於港澳居民600萬台幣投資移民,即投資並連續居留滿一年就能申請定居,相關條例暫時維持不變。


可以,在臺灣持有外國護照的港澳居民會被視為外國人,外國人要入籍臺灣必須歸化並放棄其外國護照,

如果不選擇歸化,外國人可以投資工作居留方式,取得居留證,在臺灣長期居住,並享有全民健保,

之後你以上述方式,在臺灣合法連續居留5年,每年居住超過183日,就可以申請永久居留,以後無須任何條件,就可自由出入境和無限期居住臺灣。


簡單來說,是臺灣政府用來管理人口的制度,戶籍地按行政區劃分,負責戶籍登記及管理的機關稱為戶政事務所。

你的權利和義務例如選舉、醫療、教育,也會因設籍地點不同而有分別。移民臺灣後可自由設籍,自由居住,設籍在哪裡是視乎你的個人需要、置業或租屋地址。

可以,但需經政府相關部門檢疫及批准,我司可協助處理。